夏メニュー

私事ですが夏の冷た~いさっぱりメニュー。ゴーヤサラダとゴーヤの白和えを作りました。皆さんも暑い季節にさっぱりと冷た~い1品はいかがでしょうか。

【ゴーヤサラダ】
材料
ゴーヤ3本・ツナ缶1・コーン缶1・砂糖極少量・塩コショウ適量・マヨネーズ適量

作り方
ゴーヤは半分に切ってスプーンで中わたを取り除く。千切りにし塩もみをする。5~10分程度水に浸し水けを絞って各調味料と混ぜ合わせる。

松本さん①

【ゴーヤの白和え】
材料
ゴーヤ(大きめ)1/2本 豆腐1/2丁 砂糖大さじ1 白だし大さじ1 みそ大さじ1
すりごま大さじ1と1/2 人参・こんにゃく・薄あげ・シメジなどお好みの具で。

作り方
ゴーヤは洗って、半分に切りわたをスプーンで取り除く、薄めに千切りにし塩もみし5分
程度したら水けを絞って熱湯でサッと茹でる。ザルにうつし水で冷ましてギュッと水けを
絞る。豆腐に砂糖、すりごま、白だしを入れ混ぜてゴーヤを加えてかるくあえる。

松本さん②

2B S.Ⅿ

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です