毎年、この時期に収穫する甘夏です。高枝切はさみで全て取りました。
収穫後の運搬がとても大変でした。
食べると適度の酸っぱさと、甘みがありました。
豆知識
風邪が流行る季節に・・・
甘夏には免疫力を高める栄養分(ビタミンC)が含まれています。
食べごろである1月中旬や2月頃は、風邪が流行る季節でもあります。
風邪をひきやすい時期にはもってこいの果物。
甘夏に含まれる「苦み成分」の効果
甘夏を食べたときに感じる"苦み"の正体は、「ナリンギン」という成分です。
ナリンギンには食欲抑制作用や脂肪の分解を促す作用がありますのでダイエット効果が期待できます。さらに血管を丈夫にしたり、アンチエイジング、花粉症対策にも効果があるといわれています。
2病棟 M・K
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