10月の下旬に芋堀りをしました。
(作っていた品種は、アメリカ芋・紫芋・紅あずまです。)
こっぱ餅用に、11月上旬に芋掘りしたサツマイモを切って、蒸して、干しました。
日曜まで天日に干し乾燥させていました。
このこっぱは、こっぱ餅をつくまで、野菜用の冷蔵庫で保存しておきます。
私の家では、毎年12月25日(クリスマス)の日に親戚を呼んでお正月用のお供え餅をつきます。
この時、こっぱ餅も一緒についています。
毎年、親戚にお歳暮として送りとても喜ばれます。
これは、昨年のこっぱ餅(冷凍)です。
フライパンに、薄く切ったこっぱ餅を、並べて弱火で焼いて食べるとおいしいですよー
みなさん、
今、サツマイモが旬なので色んな食べ方をしてみてはいかがでしょうか‼
(芋の天ぷら・大学芋・スイートポテトなどなど…)
※『こっぱ』とは、天草地方では昔からサツマイモを煮干したものをいいます。
つまり、「こっぱ餅」はサツマイモのお餅です。
事務部S・S
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